МОУ "Пашийская средняя общеобразовательная школа"
На самом деле... неофициальный сайт
История школы
Меню сайта


Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Форма входа


Поиск по новостям


Друзья сайта


Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Нормально
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 8


Приветствую Вас, Гость 18.04.2024, 20:45

История МОУ "СОШ" п. Пашия


   В сентябре 1802 г. в России было учреждено Министерство просвещения. В правилах народного просвещения утвержденных царем, указывалось, что всякий церковный приход должен иметь приходское училище. В таких училищах должны приподаваться: главные начала Закона Божия, чтение, письмо и первые действия арифметики. Приходские училища открывались для крестьян, мещан и мастеровых. Уездные - для купеческих и обер - офицерских детей. Гимназии - преимущественно для дворянских.

   Инициаторм Открытия цифирных и горнозфводских школ на Урале был посланец Петра, начальник горных заводов, ученый историк и просветитель В. Н. Татищев. В 30е гг. 18 столетия он добился, чтобы школы имелись не только на казенных, но и при частных заводах.

   Разрешение на открытие в Архангело - Пашийском заводе приходского училища было выдано Пермским губернатором 15 августа 1847 года.

   Школа - двухклассное церковно - приходское училище для мальчиков начало действовать в 1852 году. Эти данные приводятся в ведомости Свято - Троицкой церкви. В 1860 г. в школе обучалось 45 мальчиков, было три учителя, библиотека, в которой имелась 141 книга (47 названий), один физический прибор и 65 других пособий (объемные географические фигры, большой циркуль, треугольники, географические карты и т. п.). Размещалась школа в неприспособленном помещении. В первые 40 - 50 лет школа представляла собой двухлетние училище, помещавшееся в небольшом доме близ церкви. А так, какобучались здесь только мальчики - школа называлась "Архангело - Пашийское мужское сельское училище". Преподавание шло по новым программам, которое прежде предусматривало положение от 1852 года. Предусмаивалось преподавание в первом классе: повседневные молитвы, символ веры и заповеди начало краткой священной истории; чтение и письмо; счет - сложение и вычитание на счетах. Во втором классе: окончание краткой священной истории и краткий катехезис; свободное чтение книг; чтение написанного; чистописание, умножение и деление простых чисел, понятие о значении дробей, значение римских и церковных упражнений в выкладках на счетах, линейное рисование (черчение). Об окончании мужского училища выдавалось "... Свидетельство. Пермский Уездный Училищный Совет сии удостоверяет, что Никон Проклов Дылдин, сын мастерового Пермского уезда Архнгело - Пашийской волости, успешно окончил курс учения в Архангело - Пашийском мужском сельском начальном училище, а потому имеет право на льготу установленную пунктом 4 - м статьи 5 - й устава о воинской повинности. Выдано октября 6го дня 1881 году Прдседатель Совета: (4 подписи) Инспектор народных училищ (Григорий Вяргин)

   Некоторое развитие школьное дело получило в конце века. В 1893 - 189 г. строится женское двухклассное училище в Архангело - Пашийскм заоде. Здесь же взамен старой церковной избы 1819 - 1896 гг. возводится новое здание, тоже двухклассного, училища. Строились также небольшие школы в рудничных поселка. В 1895 г. было одноклассное училище на Зыковском руднике и Канабеково.

   На территории нашего района на 1 января 1904 г. насчитывалось 15 поселков, в которых было 6 - 7 начальных училищ. Учились в них 380 - 400 учащихся, т. е. 20 - 22% детей в возрасте от 9 до 15 лет. Советский Урал в наследство от царской России получил не только разрушенное хозяйство, но и культуру в запущенном состоянии. В 1914 г. был организован кинематограф в складе у купца Косолапова. В поселке был довольно большой храм - "Святотроицкая церковь". Были два кабака, пивная, две часовни - вот и все культурные места.

   В сентябре 1918 г. принимается решение в Пашии взамен двухклассного церковно - приходского училища школу с пятилетним обучением. Первым заведующим становится Ширинкин Н. Ф. По личным воспоминаниям выпускника Пашийской средней школы, с сентября 1922 г. по 15 февраля 1927 г. первые годы после Октябрьской революции и гражданской войны занятия поводились только в женской школе. Было тогда всего 5 классов по 25 - 30 человек в классе, т. е. 130 - 150 человек по всей школе. 2 февраля 1928 г. декретом Совета народных комиссаров церковь отделяется от государства, школа отделяется от церкви. Преподавание религиозных вероучений не допускается. Но декрет проводится не сразу и не вдруг. Сначала уроки Закона Божия оставались в школах как факультатив. Затем Священники были изгнаны совсем. Однако факультативные занятия священников организуется при церкви. Так в Пашии еще в 1922 - 23 г. ученики, желающие или по принуждению родителей, посещали церковь 2 - 3 раза в неделю. Но уже с 1924 г. посещение церкви прекратилось. 10 июля 1918 г. на V Всеросийском съезде Советов была принята 1 - ая Советская Конституция и статья 17 - ая гласила: "... РСФСР ставит своей задачей предоставить рабочим и беднейшим крестьянам полное всестороннее и бесплатное образование.

   В 1923 - 24 учебном году в уральской области более 55% школ имели пришкольные участки. На них выращивали овощи картофель и другие огородные культуры. Проводились также опыты по селекционированию.

   В 1928 году занятия были перенесены в здание мужской школы, большой по количеству мест и был открытый класс на личные средства родителей. В это время директором школы был Петр Григорьевич Рожков - преподаватель математики. Его называли хозяином своего дела. (У нас есть стенд посвященный П. Г. Рожкову - заслуженному учителю РСФСР). Для обучения взрослого населения при школах, клубах, конторах комсомола организована ФЗУ. В связи с консервацией Пашийского завода (июль 1924 г.) ФЗУ была закрыта.

   Зимой 1924 г. в школах делается попытка организация горячих завтраков. Сначала это был просто чай. Хлеб, сахар, кружки ученики приносили с собой.

   В 1928 г. в школах, помимо общей преподавательской карточки, уже вводятся платные завтраки (50 г. хлеба, 50 г. каши, стакан сладкого чая) по удешевленной цене. Это было начало организации буфетов и столовых, без которых современная школа и не мыслится. В 1930 г. в июле состоялся первый выпуск юношей и девушек получивших семилетние образование. Директором семилетки и преподавателем истории (1932 - 1936 гг.) работал коммунист К. Н. Тетерин. С осени 1935 г. в Пашии, а в 1938 году в поселке Кусье - Александровск семилетние школы преобразуют в средние. В 1938 г. в Пашии и в 1941 г. в Кусье первые группы молодых людей окончили по 10 классов. Из воспоминаний Веры Михайловны Севницкой - выпусскницы Пашийской школы 1938 г. "Я являюсь выпускницей первого выпуска ПСШ. Нас было 13 человек - 10 мальчиков и 3 девочек. Класс наш отличался исключительной активностью, жизненой позицией, энергией, стремлением знать больше, трудолюбием. Можно сказать все, без исключения любили спорт. Нам не нужно было напоминать об общей работе. Ездили на соревнования, выступали с концертами в Чусовом и других поселках, которых рядом с Пашией было много. Учились столярному и слесарному делу в школьных мастерских, которые находились в здании церкви. Зимой чистили железнодоржные пути и дороги в поселке. Учились мы в "мужской школе" (напротив церкви). Все старались учиться хорошо. Такого не было, чтобы кто - то пришел на урок не подготовленным. Учителя к нам относились как ко взрослым.

    Первый выпуск Пашийской средней школы 1938 год.
     
  •  Верхоланцев Виктор
  •  Дружинин Павел
  •  Зуева (Третьякова) Евгения
  •  Карпов Василий
  •  Киреев Василий
  •  Киреев Николай
  •  Костарев Михаил
  •  Костин Александр
  •  Курушин Александр
  •  Лабутина (Севницкая) Вера
  •  Савин Михаил
  •  Спицын Виктор
  •  Тетерина (Усова) Нина
1941 г., 22 июня - выпускной вечер. Этот выпускной назван легендарным - в полном составе ушел на фронт и не один человек не вернулся. Одним из первых ушел на фронт и молодой директор школы С. Н. Тетерин - погиб в бою." Война нарушила нормальный ритм жизни школ. Многие ученики в 14 - 16 лет пошли работать на заводы, в мастерские, в лес, чтобы заменить ушедших на фронт отцов и старших братьев.

Вспоминает Мурашова Тамара Владимировна: "Шла Великая Отечественная война. Воевали даже дети, но это были самые отчаяные и смелые, которые сумели как - то обмануть взрослых. Они добавили год - два к своему возрасту; другие были захвачены врагами, т. е. попали в оккупацию; третьи потеряли родственников и их "зачислили" в свои ряды добые старики - солдаты. Основная же масса детей училась в школах. В первый класс Пашийской начальной школы я пошла в 1943 году. До января этого года здесь располаглся госпиталь. К сентябрю месяцу запах карболки уже исчез, классы были заново побелены, окна вымыты и блистали своими стеклами. Школа была деревянная с печным отоплением, т. е. в каждом классе своя печь, которую ночью топила сторжиха (Худеньких Клаша с семьей), жившая при школе. Некоторые печи обогревали по два класса. Детей было много - в каждом классе по 40 - 44 учкника. К нам пришла молодая учительница Евгения Викторовна Зуева (Третьякова), но пришла работать она перед самым Новым 1944 годом. В классах было уже довольно холодно, т. к. дров было мало, да и были они очень часто сырыми и давали очень мало тепла. Дрова привозили на санях, в которые запрягали лошадь. Машин тогда в Пашии не было. В лес для заготовки дров ходили ребята из старших классов, а дети начальных классов пилили дрова во дворе школы. В школу ходили в любой мороз, т. к. дома у многих ребят было тоже очень холодно. Мальчишки очкнь часто приносили в классы горячие чушки чугуна, которые остывали на плщадке под домной. Чушки были очень тяжелые, но два - три парня, обжигая руки, в варежках приносили ее в класс. Радсти не было предела. Грели руки, ноги... Во время урока чушкупрятали под стол учителя или под парту; если она была очень горячая, то ее клали в печь, доставали в перемену. В коридоре школы каждый раз появлялась газета "Пионерская првда". Наверное, это был единственный экземпляр на всю Пашию. Кто хорошо читал, тот успевал прочесть ее, а я читала не так бойко и стеснялась задерживаться у газеты слишком долго. Поэтому очень любила, когда газета читалась громко учениками или учетилями. Школьной библиотеки не было, поэтому ходил в библиотеку при клубе Ленина. В годы войны там работала Евстолия Ивановна Лабутина. Кружки при школе работали очень хорошо. Хоровой и драматический. В. М. Севницкая (Лабутина) поставила с нами "сказку о рыбаке и рыбке" и показали ее в Кусье, Вильве, Косой Речке и мног раз показывалив клубе Ленина. Зрителей всегда был полный зал. Еще играли в "Золотом петушке". Игрались маленькие сценки, которые включались в праздничные концерты. Особенной популярностью пользовались сенки из военной жизни. Только немцев всегда показывали глупыми и неряшливыми, а красноармейцев красивыми, храбрыми и всегда победителями. Не было цветных карандашей, не было тетрадей. Писали на старых газетах между строчек. Самым дорогим подарком была тоненькая тетрадь или книжечка (особенно, если в ней были катинки). Школьную форму ввели сразу же после окончания войны (1948). Девочки носили черные или коричневые платья с фартуком из сатина или шерсти черного цвета. Белые воротнички и манжеты, которые стирались каждую неделю. Праздничный фартук был белого цвета. Нам очень нравилась школьная форма, но беда была в том, что одно платье носили по 2 - 3 года и часто они были малы для выросших школьниц. Ребята форму стали носить года на 2 позднее, т. к. не успели нашить серых кителей и брюк. На фотографии 50 - го года парни все еще в рубашках и курточках. Наши учителя тоже стали как - то придерживаться одной формы. Очень модным были строгие английские костюмы синего цвета. Хорошо помню Цивилеву Екатерину Александровну - литератора старших классов. Уроки она вела без лишних зписей. "Евгения Онегина" А. С. Пушкина она знала наизусть. В 50 - е годы Екатерине Александровне вручили орден Ленина за ее заслуги в воспитании школьников. Очень интересным человеком была Екатерина Александровна, но это очень долгий разговор... В среднюю школу в 5 - й класс мы пришли 12 - летними подростками, т. к. начальное образование начали в восьмилетнем возрасте (1947). Директором средней школы был преподаватель математики Ковалевский Сигизмунд Осипович (Иосифович). Высокий, кудрявый молодой человек. В то же время физику преподавал Константинов Анатолий Александрович, пришедший из армии после тяжелого ранения в голову (у него была оторвана нижняя часть лица - часть челюсти). Когда сейчас смотрю на его фотографию, то он такой страшненький. Тогда мы его так любили, что не замечали инвалидности".

15 июля 1943 года СНК СССР выносит постановление об организации в городах и поселках сети средних вечерних школ для подростков, работающих на предприятиях. Такие заведения начинают действовать в Пашии, Кусье, Теплой Горе, Бисере. В 1946 г. жизнь школ вошла в обычную коллею. Они были во всех поселках района - начальные и средние. На 1 февраля 1946 г. в поселковом совете значилось 10 школ (в поселке - 2, в куреньях - 8): средняя школа в поселке Пашия, одна восьмилетняя поселка Вильва, в Канабеково, на Михайловском, в Косой речке, Курье. Обучались в них 1541 человек. Была также школа рабочей молодежи. В ней обучалось 300 человек. Работало в этих школах 68 педагогов. В январе 1959 г. было введено новое каменное трехэтажное здание средней школы, а к осени 1972 г. к нему был сделан пристрой такой же величины. В 1962 году в Поселковом Совете было 4 начальные школы, одна средняя и одна неполная средняя (в пос. Вильва). Учащихся в школах в это время было 2250 человек. Для работающей молодежи действовала вечерняя школа десятилетка. В 1976 г. собственно в поселке училось: в начальной школе - 489 человек и в средней 1188 человек. В обеих школах работали 68 учителей. В поселке пока отсутствует регулярное автобусное движение. Поэтому для малолеток в районе Пихтовки в 1969 г. был открыт филиал начальной школы. В 1972 г. в школах поселка училось - 336 и в средней - 916 человек.

Хроника школьных дел

  •  19 мая 1962 года в День Пионерии ребята с духовым оркестром, с горнами, барабанами пошли по поселку. Пели песни "Пионерский марш", "маленький барабанщик", "Пионерская отвага".
  •  Собирали еловые шишки.
  •  Убирали территорию около вновь выстроеных жилых домов.
  •  Дежурили в агитпункте в день выборов.
  •  Организовали кукольный театр (были поставлены сказки: "Кот и Лиса", "Волшебная сметана", "Теремок", "лисичка - Сестричка и Серый Волк".
  •  Собирали шлак на железной дороге.
  •  Работали на субботниках.
  •  Учавствовали в Первомайских демострациях, в митингах в день Победы.
  •  Традиционными были: парад юнармейцев, смотры строевой песни, игра "Зарница", конкурс рисунков, сбор металлолома и макулатуры.
  •  Работали красные следопыты.
  •  Весной и осенью работали на питомнике.
  •  Выезжали на машине в леспрмхоз, работали на очистке штабелей от снега.
  •  Проводились: веселые КВНы, шахматные турниры, спортивные соревнования по баскетболу, волейболу, легкой атлетике.
  •  Организовывались походы в Пашийскую пещеру, поездки в Москву, Ленинград, Таллин, Ригу.

Школа сегодня

   На современном этапе в школе обучается более 600 учащихся. За период работы из ее стен вышло 64 медалиста, из них 16 с золотыми и 48 с серебрянными медалями.

1995 - 2003 годы
  1. Ежегодно в сентябре проводиться День туриста.
  2. Отмечаются праздники:
    •    День учителя.
    •    Новый год.
    •    День Святого Валентина.
    •    День защитника Отечества.
    •    День 8 Марта.
  3. Организуются праздники:
    • "За честь школы".